RECEPÇÃO DOS PARTICIPANTES
INTRODUÇÃO
- Instruções iniciais
- A importância do Técnico no processo da qualidade.
PORQUE PRODUZIR LEITE DE QUALIDADE
COMPOSIÇÃO DO LEITE
- Características do leite
- Composição físico-química do leite
LEITE PADRÃO
O QUE É LEITE DE QUALIDADE
- Indicadores
- Qualidade para queijo
- Qualidade para leite em pó
- Qualidade para leite longa vida
POR ONDE COMEÇAR TRABALHAR A QUALIDADE
- Preparação e capacitação do técnico
- Capacitação do produtor
- Organização da propriedade
- Higiene pessoal (ordenhador)
- Ordenha
- Registro dos dados da qualidade
FATORES QUE INTERFEREM NA QUALIDADE DO LEITE
- O ordenhador
- A rotina de ordenha
- Sanidade do rebanho
- Genética e raça
- Complexo da atividade leiteira
- Alimentação do rebanho (quantidade e qualidade)
- Tratamento dos animais
- A lactação
- Política de pagamento do leite
- Concorrência
PRINCIPAIS NORMAS RELACIONADAS À QUALIDADE DO LEITE
- IN 62, Substituída pela IN 76 e IN 77
MASTITE
- O que é?
- Prejuízos causados pela mamite
- Contaminação
- Controle
CONTAGEM GLOBAL (CBT/UFC)
- Origem
- Como evitar (minimizar)
- Origem das bactérias do leite
- Curva de crescimento das bactérias
CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS)
- Origem
- Mamites
- Redução das CCS
CCS X UFC
- Como se comportam ao longo da cadeia
HIGIENIZAÇÃO DOS EQUIPAMENTOS DE ORDENHA
- Limpeza
- Sanitização
CONSERVAÇÃO DO LEITE NA PROPRIEDADE
- Tipos de refrigeradores
- Tempo de permanência na Unidade Produtora
- Higienização do refrigerador
TRANSPORTE DO LEITE
- Classificação na Unidade Produtora
- Coleta da amostra do leite
- Cuidados no transporte do leite
- Transbordo do leite
CLASSIFICAÇÃO DO LEITE NA INDÚSTRIA
- Análise sensorial
- Análises físico-químicas
- Análises microbiológicas
ATIVIDADES FINAIS
- Recomendação de bibliografia
- Prova de Avaliação do Conhecimento
- Avaliação geral
ENCERRAMENTO