CURSO SOBRE SISTEMAS DE ORDENHA – 8 h

Informações:

INTRODUÇÃO

- Instruções iniciais;

- Questionário de nivelamento (Indicadores de Aproveitamento);

- A construção da imagem profissional;

 

NOÇÕES DA ANATOMIA E FISIOLOGIA DA GLÂNDULA MAMÁRIA

- Características e composição do leite;

- A Lactação;

- Anatomia do úbere da vaca;

- Fisiologia da glândula mamária (Biologia da lactação).

 

PRINCIPAIS NORMAS RELACIONADAS À ORDENHA

- IN 62: transformada em IN 76 e IN 77

- IN 48

- IN 53

 

A ORDENHADEIRA BALDE AO PÉ

- Princípios de funcionamento da Ordenhadeira Mecânica;

- Unidade de vácuo: (depósito de vácuo, bomba de vácuo, motor, esticador de correia, correias, lubrificador, escapamento, tubulação de vácuo);

- Unidade de Ordenha: (Tampa operatriz do latão, pulsador pneumático e eletrônico, mangueiras, coletor de leite, teteiras, tarro);

- Unidade de Limpeza: (lavador, escovas).

 

A ORDENHADEIRA CANALIZADA 

- Unidade de vácuo: (bomba de vácuo, motor, filtro, correias, escapamento, separador de óleo, esticador de correia, vacuômetro, depósito de segurança);

- Unidade de ordenha: (pulsadores, coletor de leite, teteiras, mangueiras, entrada para leite, gancho para unidade de ordenha);

- Unidade de limpeza: (ducha de lavagem, mangueiras);

- Painel de fixação da unidade final;

- Unidade final de recepção de leite: (recebedor de leite, aerador, central de comando elétrica, filtro de leite, bomba de leite);

- Depósito de segurança;

- Regulador de vácuo;

- Vacuômetro;

- Pulsador pneumático / pulsador eletrônico;

- Tubulação de vácuo / leite / limpeza;

- Kit de potencialização.

 

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

- Questionário;

- Determinação do tamanho do equipamento;

- Cálculo para troca de teteiras.

 

CAMPONENTES E PRODUTOS COMPLEMENTARES DA ORDENHADEIRA

- Bomba de transferência do leite;

- Componentes automatizados (Medidores, extratores de teteiras);

- Aparelhos de aferição;

- Refrigeradores para leite;

- Detergentes;

- Óleo para bomba de vácuo.


HIGIENIZAÇÃO DA ORDENHADEIRA MECÂNICA

- Fatores da Higienização;

- Tempo de Higienização;

- Características dos resíduos;

- Natureza das superfícies;

- Qualidade da água;

-Tipos de detergentes;

- Propriedades de um detergente ideal;

- Principais agentes sanitizantes;

- Higienização dos equipamentos: Aberto/Fechado;

- Ordenhadeira Balde ao Pé;

- Ordenhadeira Canalizada;

- Procedimentos de Higienização e Limpeza.

 

ATIVIDADES FINAIS

- Prova de Avaliação do Conhecimento;

- Avaliação geral.

8h

Osmar Redin