INTRODUÇÃO
- Instruções iniciais;
- Questionário de nivelamento (Indicadores de Aproveitamento);
- A construção da imagem profissional;
NOÇÕES DA ANATOMIA E FISIOLOGIA DA GLÂNDULA MAMÁRIA
- Características e composição do leite;
- A Lactação;
- Anatomia do úbere da vaca;
- Fisiologia da glândula mamária (Biologia da lactação).
PRINCIPAIS NORMAS RELACIONADAS À ORDENHA
- IN 62: transformada em IN 76 e IN 77
- IN 48
- IN 53
A ORDENHADEIRA BALDE AO PÉ
- Princípios de funcionamento da Ordenhadeira Mecânica;
- Unidade de vácuo: (depósito de vácuo, bomba de vácuo, motor, esticador de correia, correias, lubrificador, escapamento, tubulação de vácuo);
- Unidade de Ordenha: (Tampa operatriz do latão, pulsador pneumático e eletrônico, mangueiras, coletor de leite, teteiras, tarro);
- Unidade de Limpeza: (lavador, escovas).
A ORDENHADEIRA CANALIZADA
- Unidade de vácuo: (bomba de vácuo, motor, filtro, correias, escapamento, separador de óleo, esticador de correia, vacuômetro, depósito de segurança);
- Unidade de ordenha: (pulsadores, coletor de leite, teteiras, mangueiras, entrada para leite, gancho para unidade de ordenha);
- Unidade de limpeza: (ducha de lavagem, mangueiras);
- Painel de fixação da unidade final;
- Unidade final de recepção de leite: (recebedor de leite, aerador, central de comando elétrica, filtro de leite, bomba de leite);
- Depósito de segurança;
- Regulador de vácuo;
- Vacuômetro;
- Pulsador pneumático / pulsador eletrônico;
- Tubulação de vácuo / leite / limpeza;
- Kit de potencialização.
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO
- Questionário;
- Determinação do tamanho do equipamento;
- Cálculo para troca de teteiras.
CAMPONENTES E PRODUTOS COMPLEMENTARES DA ORDENHADEIRA
- Bomba de transferência do leite;
- Componentes automatizados (Medidores, extratores de teteiras);
- Aparelhos de aferição;
- Refrigeradores para leite;
- Detergentes;
- Óleo para bomba de vácuo.
HIGIENIZAÇÃO DA ORDENHADEIRA MECÂNICA
- Fatores da Higienização;
- Tempo de Higienização;
- Características dos resíduos;
- Natureza das superfícies;
- Qualidade da água;
-Tipos de detergentes;
- Propriedades de um detergente ideal;
- Principais agentes sanitizantes;
- Higienização dos equipamentos: Aberto/Fechado;
- Ordenhadeira Balde ao Pé;
- Ordenhadeira Canalizada;
- Procedimentos de Higienização e Limpeza.
ATIVIDADES FINAIS
- Prova de Avaliação do Conhecimento;
- Avaliação geral.