Curso sobre qualidade de leite 8h

Informações:

RECEPÇÃO DOS PARTICIPANTES

INTRODUÇÃO

- Instruções iniciais

- A importância do Técnico no processo da qualidade.

 

PORQUE PRODUZIR LEITE DE QUALIDADE

 

COMPOSIÇÃO DO LEITE

Características do leite

Composição físico-química do leite

 

LEITE PADRÃO

 

O QUE É LEITE DE QUALIDADE

Indicadores

Qualidade para queijo

Qualidade para leite em pó

Qualidade para leite longa vida

POR ONDE COMEÇAR TRABALHAR A QUALIDADE

Preparação e capacitação do técnico

Capacitação do produtor

Organização da propriedade

Higiene pessoal (ordenhador)

Ordenha

Registro dos dados da qualidade

 

FATORES QUE INTERFEREM NA QUALIDADE DO LEITE

O ordenhador

A rotina de ordenha

Sanidade do rebanho

Genética e raça

Complexo da atividade leiteira

Alimentação do rebanho (quantidade e qualidade)

Tratamento dos animais

A lactação

Política de pagamento do leite

Concorrência

 

PRINCIPAIS NORMAS RELACIONADAS À QUALIDADE DO LEITE

IN 62, Substituída pela IN 76 e IN 77

 

MASTITE

O que é?

Prejuízos causados pela mamite 

Contaminação

Controle

 

CONTAGEM GLOBAL (CBT/UFC)

Origem

Como evitar (minimizar)

Origem das bactérias do leite

Curva de crescimento das bactérias

 

CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS)

Origem

Mamites

Redução das CCS

 

CCS X UFC

Como se comportam ao longo da cadeia

 

HIGIENIZAÇÃO DOS EQUIPAMENTOS DE ORDENHA

Limpeza

Sanitização

 

CONSERVAÇÃO DO LEITE NA PROPRIEDADE

Tipos de refrigeradores

Tempo de permanência na Unidade Produtora

Higienização do refrigerador

 

TRANSPORTE DO LEITE

Classificação na Unidade Produtora

Coleta da amostra do leite

Cuidados no transporte do leite

Transbordo do leite

 

CLASSIFICAÇÃO DO LEITE NA INDÚSTRIA

Análise sensorial

Análises físico-químicas

Análises microbiológicas


ATIVIDADES FINAIS

Recomendação de bibliografia

Prova de Avaliação do Conhecimento

Avaliação geral

 

ENCERRAMENTO

8h

Osmar Redin